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とよだ

2007.02.10/Sat/02:05:10

八重洲にある和食のお店、とよだです。
この辺り(東京八重洲付近)は、庶民的な居酒屋や焼き鳥屋さんが多く、仕事帰りに一杯ひっかけるのにぴったり…と思いきや、こちらのお店のような高級な和食のお店があるのですね。

▼お店のオリジナルグラスでプレモルを頂きます。
家紋をあしらったお店オリジナルのロゴが大正2年創業という老舗の雰囲気を感じさせます。
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▼本日のお刺身
新鮮そのもの。ご主人が毎朝築地で仕入れてくるそうです。
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▼タレ焼き
七味で頂くとなおgoodです。
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▼はまぐりの茶碗蒸
はまぐりの出汁がきいて味わい深い。もちろん蛤そのものもバッチリ入ってます。
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▼ナメタガレイの煮付け
こちらが一番のおすすめメニュー。ご主人いわく「江戸料理、おじいちゃんの味」。
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▼ステーキ
ほどよくレアなお肉を、わさびと大根おろしを混ぜた薬味で頂きます。
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▼牡蠣フライ
こんなに大きい牡蠣を初めて見ました!
岩手産の牡蠣だそうです。牡蠣特有の苦味がない。
フライなのにさっぱりしてます。
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▼かぼすのお粥
かつおだしに白子、かぼす、さらに大根おろしが入っています。
お粥に大根おろしがこんなに合うとは。
かぼす(柑橘系でさっぱり)の隠し味が実に効果的で、素晴らしいシメでした。
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男性客が多かったのが印象的でした。
中年より上の年代の方が多く、さぞ味にこだわる方たちなのだなと思われます。
気軽に友達と一杯…とはいかないけど、年に2回ぐらいはがんばってこういうお店に来たい。

ところで、最初にも書きましたが
八重洲辺りは、一歩路地に入ると赤ちょうちん系の味のあるお店がたくさん。
わたしが普段入るのは、こういうお店かな。
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この記事に対するコメント

ありがとうございます!!

 ご紹介ありがとうございます。
 でもでも、うちは八重洲とよだ。日本橋ではなく八重洲ですよ~。日本橋のとよだはうちの本家。本家の弟さんの店が神楽坂とよだ。銀座のとよださんは我々一族とは無関係です。念のため。よく問い合わせはありますが。。。またよろしくお願いします!!
URL | はぢめ@八重洲とよだ #Yb/pJ0OU
2007/02/14 01:21 * 編集 *

コメントありがとうございます。
日本橋と書いてしまい、失礼致しました。「八重洲」修正させていただきました。
また先日は、美味しいお料理をありがとうございました。お給料(いえ、$ボーナス?)が出たらまたぜひ、行きたいと思っております!
URL | ourmuseum #-
2007/02/13 20:42 * 編集 *
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